Основной

Что такое Интернет вещей (IoT), или риски на каждый день

Примеры Интернета вещей варьируются от носимых вещей, таких как умные часы, до умного дома, который умеет, например, контролировать и автоматически менять степень освещения и отопления. Примером служит концепция умного предприятия (Smart Factory), которое контролирует промышленное оборудование и ищет проблемные места, а затем перестраивается так, чтобы не допустить поломок. Интернет вещей занимает важное место в процессе цифровой трансформации в компаниях. Прогнозируется, что к 2030 году количество подключенных к сети устройств вырастет примерно до 24 млрд с годовой выручкой до 1,5 трлн долларов.

Бизнес в сфере домашней автоматизации может использовать для мониторинга и управления механическими и электрическими системами в здании. В более широком смысле умные города могут помочь гражданам сократить отходы и потребление энергии. IoT затрагивает все отрасли, включая здравоохранение , финансы, розничную торговлю и производство.

Однако при всех плюсах, существуют и ряд рисков.

1. По мере увеличения количества подключенных устройств и обмена информацией между устройствами вероятность того, что хакер может украсть конфиденциальную информацию, также возрастает.
2. В конечном итоге предприятиям, возможно, придется иметь дело с огромным количеством - возможно, даже с миллионами - устройств IoT, и сбор данных со всех этих устройств и управление ими будет сложной задачей.
3. Если в системе есть ошибка, вполне вероятно, что все подключенные устройства будут повреждены.
4. Поскольку международного стандарта совместимости для IoT не существует, устройствам разных производителей сложно взаимодействовать друг с другом.