Основной

Вымогатель LockBit вернулся с новыми методами, атаки стали более эффективными

В рекламе на подпольных форумах авторы LockBit заявляют, что LockBit 2.0 - один из самых быстрых вариантов программ-вымогателей для шифрования файлов на рынке сегодня.
Хотя LockBit оставался незамеченным на протяжении большей части этого года, он попал в заголовки новостей благодаря атаке на фирму профессиональных услуг Accenture . LockBit также, похоже, извлек выгоду из очевидного исчезновения банд программ-вымогателей, включая REvil и Darkside , при этом значительное количество филиалов этих операторов обратилось к LockBit как к новому средству выполнения атак программ-вымогателей.

LockBit также добился успеха, следуя по стопам известных групп программ-вымогателей, используя определенные тактики, техники и процедуры (ДТС) во время атак.
LockBit также использует инструмент, ранее развернутый программой- вымогателем Egregor , который использует сетевые принтеры для распечатки записок о выкупе.

Как и многие самые разрушительные варианты программ-вымогателей, LockBit также добавляет к атакам элемент двойного вымогательства , крадя данные жертвы и угрожая их утечкой, если выкуп не будет выплачен в течение установленного периода.
Ожидается, что атаки программ-вымогателя еще некоторое время будет представлять угрозу кибербезопасности, особенно с учетом того, что группа активно рекламирует дополнительные филиалы.